?

Log in

No account? Create an account

Общественное движение "Активист" г.о. Троицк г. Москвы

Сот.: 8-916-195-88-71(Слепович Игорь Александрович),slepovich@yandex. ru,http://od-activ.ru/

Previous Entry Share Next Entry
О разрушении в #Троицк памятника истории и культуры
od_activ
SOS! О разрушении в Троицке г. Москвы памятника истории и культуры конца XV111 – X1X в.в. Памятник регионального значения - ПАРК «УСАДЬБА ТРОИЦКОЕ», как памятник истории и «Садово - паркового искусства» XV111 – X1X в.в., обречён к уничтожению в результате его «БЛАГОУСТРОЙСТВА». Парк находится по адресу: г. Троицк г. Москвы ул. Нагорная.
В уникальном ландшафтном историческом ПАРКЕ проводятся недопустимые для его экосистемы (флоры и фауны) работы, создающие угрозу гибели вековых деревьев. Гибель деревьев будет связана:
-с прокладкой электрических кабелей в траншеях между корнями деревьев для освещения,
- созданной огромной, (крайне нежелательной для деревьев) сети плиточных дорожек, и с нарушением всего дренажного (защитного) поверхностного эко слоя земли под деревьями.    Бездумное и варварское отношение к историческому Парку, без согласования с экологами, историками, краеведами и жителями города – это, по сути, преступление в отношении исторического наследия города и наших потомков. Это грубое нарушение закона РФ «О памятниках истории и культуры» и закона «О защите зелёных насаждений». Это позор для местной власти и для надзорных органов города и ТиНАО, допустивших такое варварство отношение к историческому наследию города, несмотря на предупреждения активистов- экологов города. Подробности – смотри Фото 1 – 12*.

  Общественное движение (ОД) «Активист» г. Троицка по защите прав населения совместно с историками и краеведами Троицка разработало, к юбилею – 200 – летия победы России в Отечественной войне 1812 года, предложения по концепции развития исторического Парка «Усадьба Троицкое». В разработке этой концепции принял активное участие Алексей Григорьевич Олейник, возглавлявший в Троицке отделение ВООПИК. Благодаря его усилиям Фабричный Парк получил статус Памятника истории и культуры конца XV111 – X1X в.в.*.
* Краткое изложение концепции развития Парка приведено в Общественной газете «Троицкие ведомости» №7 (15) от 11.07.2011г. Газета размещена на сайте ОД «Активист» г. Троицка (www.od-activ.ru) - главная страница в рубрике «Газета»: http://od-activ.ru/images/110711_tr_ved_7v15.pdf
  К сожалению, Администрация и Совет депутатов города эти предложения проигнорировали.
  Сохранившийся Парк «Усадьба Троицкое» связан не только с историей возникновения г. Троицка, но и с героическими страницами истории Отечественной войны 1812г., на территории Парка в барском доме усадьбы барона Черкасова размещался штаб Наполеона и здесь он провёл двое суток. А также Парк связан с историей возникновения первых ткацких (мануфактурных) фабрик России, создаваемых по Указу Петра первого. Предложенная концепция развития Парка учитывает указанные исторические наследия города.
Для сохранения исторического наследия города - Парка «Усадьба Троицкое» необходимо, в первую очередь, разработать и утвердить концепцию его развития, как памятника истории и культуры, и дать для этого правовые основы, которые должны быть отражены в соответствующем нормативно правовом акте и Уставе города. Это прямая задача Совета депутатов города. Надписи на доске с информацией о Парке «Охраняется государством» - не достаточно.
P.S. На «благоустройство парка «Усадьба Троицкое» из бюджета города было выделено 9,5 млн. руб.,
Одним из инициаторов «благоустройства» Парка была зам Председателя Совета депутатов города М.Г. Калеганова. Её видение Парка см. газету Городской ритм No 21(636) от 1.06.2017г.
http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/wp-content/uploads/2017/05/21-3.pdf
Активисты-экологи города. Фото и Фотоколлаж – И.А. Слеповича.
На Фото 2 – показана доска с информацией о Парке «Усадьба Троицкое» и доска с перечнем выполняемых работ по благоустройству Парка и сведениями: о заказчике работ (Администрация г.о. Троицк); о подрядчике работ (ООО «БИС») и об ответственном представителе проводимых работ (Овакимян Севак Тигранович, тел +7(925)700-68-66). Срок исполнения всех работ 20.08.2017г.

* На Фото 1 показано засохшее дерево после прокладки ранее электрического кабеля вдоль края дороги улицы Парковой. Это то, что ожидает многие деревья в Парке после «благоустройства».


На Фото 3 и 4 – показаны часть траншей для прокладки электрических кабелей под оголёнными корнями деревьев и часть сети плиточных дорожек Парка.


На Фото 5 - 10 – показаны внешний вид поверхностного слоя земли между деревьями Парка.








На Фото 11 и 12 показаны: внешний вид летней веранды бывшего Фабричного Парка с прилегающим к ней участком - для проведения праздничных и иных мероприятий и внешний вид участка, где размещалась ранее историческая хоккейная, футбольная и баскетбольная площадка.


Твиттер "Общественное движение "Активист": https://twitter.com/odactiv