odactiv (od_activ) wrote,
odactiv
od_activ

Categories:

Обращение жителей Троицка по загрязнению р.Десна не осталось без внимания Росприроднадзора в 2012

Фото массовой гибели рыбы на р. Десна в августе 2011 от базы отдыха подмосковные вечера до плотины Троицкой камвольной фабрикиГазета "Активист" 16.09.2012 № 3(3):
5.09.2012г. Государственные инспектора Росприроднадзора Н.И.Тибилова и О.И.Табаячук, в соответствии с поручением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на основании коллективного обращения жителей г. Троицка в августе 2012г. к председателю правительства РФ Д. А. Медведеву и Мэру г. Москвы С.С.Собянину провели обследование с фотосъёмкой территории водоохранной зоны р. Десны и ручья «Безымянного», впадающего в неё, в районе микрорайонов «В», «Е» и «Заречье» на предмет соблюдения Природоохранных требований.
По результатам длительных (в течении 6-ти часов) обследований указанных территорий с участием Председателя Совета общественного движения «Активист» И.А.Слеповича был составлен АКТ, в котором были зафиксированы следующие нарушения Природоохранного законодательства:
1. Отсутствие системы сбора и очистки поверхностного стока вод в микрорайонах «В» и «Е», где ведется самое интенсивное жилищное и иное строительство в городе;
2. Наблюдается повышенная нагрузка на имеющуюся систему хозяйственно – бытовой канализации города и перегрузки КНС, в связи с интенсивным строительством жилых домов в водоохраной и примыкающей к ней зоне реки в микрорайонах «Е» и «Заречье»;
3. Сброс в реку без очистки поверхностных и хозяйственно - бытовых (со слов представителя движения «Активист») стоков напротив организованного пляжа у ресторана «Заречье»;
4. Наличие брошенного земснаряда в заливе реки в месте впадения в неё ручья Безымянного;
5. Система канализации хозяйственно- бытовых стоков дома отдыха «Подмосковные Вечера» не приведена до настоящего времени в надлежащее состояние (у деревни Ботаково после произошедшей ранее массовой гибели рыбы в р. Десне;
6. Захламлённость территории (40 х 150м.) в водоохранной зоне вдоль ул. Парковой рядом с объектом исторического и культурного наследия Парком «Усадьба Троицкое» - бытовым и строительным мусором со средней высотой 1м (бетонные конструкции, кирпич,шифер, бытовые отходы и т д.);
7. Захламлённость прибрежной зоны (площадью около 65х 70м. высотой от 0.5 до 2м) р. Десны на месте сгоревших сараев (обугленные брёвна, ржавое железо, стекла, бытовой мусор и т д.).
8. На организованной площадке для сбора бытового мусора отсутствуют контейнеры, рядом с общежитием Троицкой Камвольной фабрики в прибрежной зоне реки (40м.);
9. Вдоль ручья Безымянного, расположенного в глубоком естественном овраге и выполняющего роль водосбора поверхностных стоков с территорий микрорайонов «В» и «Е» выявлены:
- недостроенные очистные сооружения для очистки поверхностного стока вод и железобетонные трубы*, не имеющие единой системы,(диаметром 120 см) канализации стоков к очистным сооружениям.
* Эти трубы имеют разрывы, как по длине, так и по высоте, что привело к заболачиванию оврага в местах разрыва труб. На самом деле трубы не подведены к очистным сооружениям, а проходят рядом с ними по дну оврага и выходят у моста дороги, идущей в г. Апрелевку. Выход трубы, по которой протекал свободно ручей Безымянный, практически весь замусорен и заболочен при засыпке оврага (около 100 м - от заброшенных очистных сооружений до моста), на территории, которой построены (?) стоянка для автомашин и блок обслуживания автомашин с автомойкой.
- визуальным осмотром: наличие пенообразования в ручье Безымянный у моста и выходные трубы на склоне засыпанного оврага у моста с размытым под ними грунтом*.
* Необходима дополнительная проверка расположенных рядом 3-х автомоек (размещённых на АЗС, в Капитальных многоуровневых гаражах и в Блоке технического обслуживания автомашин), а также проверка мест, сброса нечистот от многочисленных капитальных и металлических гаражей, расположенных вдоль всего оврага, по которому протекает ручей Безымянный.
10. Бетонные лотки поверхностных стоков с автодороги у моста разрушены, наблюдаются по обеим сторонам моста интенсивное развитие оползневых и коррозионных процессов.
11. Организованные и неорганизованные стоки поверхностных вод с территории комплекса 17-ти этажных жилых домов*, поступают в ручей Безымянный и его долину, минуя установленные у моста локальные очистные сооружения (косвенных признаков работы очистных сооружений сточных вод не обнаружено, требуется подтверждение сдачи их в эксплуатацию и их работы).
* Указанный комплекс жилых домов вдоль ул. Нагорной (около 1000 квартир), располагается в прибрежной и водоохранной зоне р. Десны на крутом склоне оврага, где стоянка автотранспорта запрещена, согласно заключению государственной Экологической экспертизе. Это требование не исполняется.
  На основании указанного Акта Росприроднадзор вынес Определении об истребовании от городской власти необходимых правоустанавливающих документов для разрешения дела об административном правонарушении и принятия после их рассмотрения конкретных мер реагирования.
О практических мерах реагирования, по результатам указанной проверки, жители города будут извещены на страницах нашей газеты.
Председатель Совета общественного движения «Активист»
г. Троицка И.А.Слепович
Далее читайте про штраф Росприроднадзора и оставшиеся проблемы на 2013 г: http://od-activ.livejournal.com/4079.html


Tags: Активист, Ботаково, Десна, Заречье, И. А. Слепович, Медведев, Московская область, Нагорная, Парк Усадьба Троицкое, Парковая, Росприроднадзор, Собянин, Тибилова Н.И. и Табаячук О.И., Троицк, автомойки, загрязнения, канализация, мкр В, мкр Е, насосная станция, реки, ресторан "Заречье", ручей "Безымянный", ручьи, свалка, фекалии, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments